ブログ
特別食

六月の行事食は薬膳特別メニューでした。梅雨は蒸し暑い日が続き、体調を崩しやすい時期です。 胃腸の機能を高める食材や、体から『湿』を排泄しやすくする食材で体を整え元気な毎日を過ごしていきたいものです🌟

続きを読む
ブログ
酒田祭り

見慣れすぎていて意外に食べない?そんなごっつぉを酒田祭だからこそ食べてほしい😳 郷土料理を大切にしたいものです💓

続きを読む
ブログ
こどもの日

こどもの日🎏 大人でもお子さまランチを食べたい!!🍴 ということで、大人による大人の為のスペシャルランチを提供しました😋

続きを読む
ブログ
お花見給食

4月8日🌸お花見御膳 入院中の患者様にも桜の開花を楽しんでいただきたく、お花見を意識したメニューを提供しました💠 お刺身、3色おにぎり、春野菜の豚汁、菜の花、ホタルイカと春らしい食材を取り入れました🥰

続きを読む
ブログ
桃の節句

今日は桃の節句(桜)クリニックでは桃の節句の行事食を提供しました。 海鮮茶碗蒸し、ちらし寿司、山菜の天ぷらなど旬の食材を使った春らしいお料理となりました。

続きを読む
ブログ
クリスマス

入院している方達にもクリスマスを楽しんでいただきたいと思い、24日25日共にクリスマスメニューにしました🎄 皆さんにサンタさんは来てくれましたか?🎅

続きを読む
ブログ
冬至

皆さまが風邪をひかないよう「ん」の付く食べ物をたくさん使ったメニューにしました。 冬本番になってきたので暖かくして過ごしましょうね⛄

続きを読む
ブログ
大黒様

12月9日は大黒様のお歳夜⭐️大黒様が妻を迎える夜とされています。豆炒りや米炒り、まっか大根を供え、豆料理と大根料理を食べて豊作と子孫繁栄を祝います。 クリニックでも大黒様の特別食を提供し、患者さまにも大変喜ばれました☺ […]

続きを読む
ブログ
ハロウィン行事食

クリニックでは昼食にハロウィンをイメージした宝石ちらし寿司を提供しました(´∀`)夕食にはおばけのチーズハンバーグをメインにジャック・オー・ランタン風かぼちゃサラダなどを提供し一日ハロウィンづくしのお料理でした🎵

続きを読む
ブログ
十五夜

9月18日 十五夜メニューです。 お月見をイメージした秋らしい献立になりました。芋煮は山形風です! 遊佐町産の新米を使った稲穂の酢揚げも素敵にできました。

続きを読む