6月行事食

6月の行事食は旬の食材を取り入れた産後にやさしい薬膳料理でした。
○しらすとしそと梅のもち麦ごはん
(しそは気の流れをよくし胃腸の働きを助けます)
○アジの黒酢南蛮漬け
(アジは疲労、倦怠感を緩和させます)
○モロヘイヤのくるみごまあえ
(モロヘイヤはごまやくるみと和えることで産後の抜け毛予防に、またイライラも緩和してくれます)
○鶏手羽元の薬膳スープ
(クコの実、まつの実、キクラゲも入り、ビタミン、カルシウム、鉄分たっぷりの体が喜ぶスープです。)
○よもぎと白玉、紅花のぜんざい
(造血、食欲増進)

ジメジメした梅雨時の6月は体調も崩しがち。からだが喜ぶ薬膳料理で元気に過ごしましょう!

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