恵方巻


調理スタッフの渋谷です。
毎日、寒い日が続きますね。体調管理、雪道の運転などみなさん気をつけてくださいね~(*^^*)
さて、2月3日は節分でしたね。
クリニックでも節分の行事食をしましたよ♪

今は定番となった恵方巻。七福神にちなんで七種類の具材をいれたクリニック特製恵方巻です。
毎年出していた鰯はホタテ、ほうれん草をソテーし、巻いてオーブン焼きにしてみました。
他にも今が旬の寒鱈汁、あさつきの和え物など出しましたよ(*^O^*)

みなさんにも福が訪れますように・・・☆ミ

明けましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。
本年もスタッフ一同親切、丁寧を心掛けてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

お正月のおせち給食!患者様に大変好評でした😃

クリスマスの行事食

毎日寒い日が続きますね~。
寒さに負けず体調管理、気をつけていきたいものですね。
さて12月24、25日とクリニックではクリスマスの行事食をしました(*^^*)

ディナーには、旬の食材を使いフォアグラとラ・フランスのガレットや天使の海老と鱈のポアレなどのプチフレンチをお出ししました。

ハッピーハロウィン☆

10月31日はハロウィンでしたね。
クリニックでもお昼にハロウィン寿司、夕食にジャックオーラタン風のカボチャグラタンを出しましたよ☆

器にした坊っちゃんカボチャはひとつひとつお顔が違っていて並ぶとなんとも可愛らしい(*^^*)

入院中のママ達にも大変喜んでもらえました♪

15夜

10月4日は十五夜でしたね(*^^*)
クリニックでも十五夜にちなんで、お昼にお月見の行事食をしましたよ♪

夜空の月をイメージしました。
ちなみに満月は6日だったとか…クリニック近くから綺麗な満月が顔を出したので思わずパシャり♪

夏バテしていませんか?


調理スタッフの渋谷です(*^.^*)
毎日、暑い日が続いていますが夏バテなどしていませんか?
子供達が夏休みに入り毎日の食事にも頭を悩ませたりしますが、我が家では朝食に具だくさんのスープや味噌汁を出すようにしています!
水や熱に弱い栄養素もありますが、加熱することでかさが減りたくさん食べれる点と、汁ごといただけるので水に溶けた栄養素も摂取できる点から食欲がないときでも『お汁は飲んでねー』と声かけしてます。
食欲がないなぁというときや妊娠中の冷え対策にもおすすめですよ☆

それともうひとつ…
先月、厨房機器メーカー『ホシザキ』さんのセミナーに参加してきました(^_^ゞ
その中でも私が注目したのは、電解水の有効性でした。強酸性電解水は食品添加物に指定されており口に入れても大丈夫という点で安心して使うことができます。
当クリニックでも、野菜や調理器具などの洗浄・除菌などに幅広く使用しています。
セミナー当日に採取した菌に噴霧し死滅していく様子なども見ることができました。改めてそのすごさを実感しました。
クリニックのお食事は美味しさはもちろんのこと『安心、安全』も心がけながら提供しています。

土用丑の日

今日は土用丑の日です(*^^*)
当院ではうなちらしと牛肉としめじ、ほうれん草の三味ごまだれ和えを作りました。
丑の日にちなんで“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしないそうです。
今年は8月6日も丑の日なので、みなさんも夏バテしないように“う”から始まるものを食べてみてくださいね。

七夕


今日は七夕ですね(*^^*)
クリニックでは七夕飾りと行事食を楽しんでもらいました。
七夕そうめんは天の川をイメージしてつくりました。
今年は天気にも恵まれ彦星と織姫も出会うことができたかなぁ☆ミ

6月行事食

6月の行事食は旬の食材を取り入れた産後にやさしい薬膳料理でした。
○しらすとしそと梅のもち麦ごはん
(しそは気の流れをよくし胃腸の働きを助けます)
○アジの黒酢南蛮漬け
(アジは疲労、倦怠感を緩和させます)
○モロヘイヤのくるみごまあえ
(モロヘイヤはごまやくるみと和えることで産後の抜け毛予防に、またイライラも緩和してくれます)
○鶏手羽元の薬膳スープ
(クコの実、まつの実、キクラゲも入り、ビタミン、カルシウム、鉄分たっぷりの体が喜ぶスープです。)
○よもぎと白玉、紅花のぜんざい
(造血、食欲増進)

ジメジメした梅雨時の6月は体調も崩しがち。からだが喜ぶ薬膳料理で元気に過ごしましょう!

酒田祭り

DSC_1543

DSC_1548

5月20日は酒田祭りでしたね(*^^*)

今年は開催日が金土日ということもあり、たくさんの人でにぎわってましたよー♪

入院中のママ達にもお祭りの気分を味わっていただきたく、酒田の郷土料理を少しアレンジしながら出しましたよ。

定番のます焼きは木の芽みそをぬり、ふっくら焼き上げました(o^O^o)

旬のわらびは一本漬けにして、本来のねばりと独特の食感が楽しめるように…。

給食スタッフ総出で早朝から頑張りました(^-^ゞ

喜んで頂けたかなぁ~☆